Молдавская Зама - куриный суп с домашней лапшой - Рецепт с ВИДЕО

     Молдавский традиционный и культовый суп, слегка подкисленный Отрубным квасом и обязательно с Домашней лапшой. Это очень вкусно, я Заму готовлю часто и мои дети особенно её любят, да не только они. Рецепт Замы у меня сборный, кое-что а делаю как бабушка, другое как мама, а потом добавила и от себя - получается всегда вкусно и как обычно говорят у меня в семье - Это не суп, это лекарство :)

Ничего такого особенного в рецепте нет, но вот Отрубной Квас это одно из главных ингредиентов, он влияет и на вкус, и на полезность супа. В крайнем случае можно заменить соком лимона, но это не будет настоящая Зама.

Состав

Курица
1.5 кг
Болгарский перец
1 шт
Сельдерей корневой
1 шт
+ корень петрушки и пастернака, если есть
Лук
2 шт
Морковь
2 шт
Картофель
2 шт
Лавровый лист
2 шт
Петрушка
1 шт
пучок
Кислый борщ
300 мл
по вкусу
Соль
2 ст.л
по вкусу
Лапша домашняя
100 г

Пошаговые фото

1

Курицу хорошо промыть и порезать на куски.

2

Приготовим овощи для бульона:

- почистить, помыть все коренья, 1 лук, половинку болгарского перца и 1 морковь.

3

Мясо залить водой(у меня здесь 5 литровая кастрюля) так чтобы хорошо накрыло и поставить на огонь.

4

Когда начинает кипеть снимите пенку.

5

Добавьте овощи приготовленные выше и лавровый лист.

6

Сделать маленький огонь и оставьте медленно кипеть 1-2 часа, до готовности мяса.

7

Когда мясо готово, овощи можно вытащить из супа.

Я их дальше не использую.

8

Приготовить остальные овощи:

- картофель, 1 морковку, половинку болгарского перца - почистить, помыть и нарезать кубиками.

9

Мелко порубить петрушку.

10

Также мелко нарезать 1 лук.

11

Добавить кубики моркови, картошки и перца в бульон. Когда начнет кипеть, перемешайте, сделайте маленький огонь и оставьте на 15-20 минут.

12

Затем добавить лапшу и дать покипеть еще 7-10 минут.

13

Затем залить кислый квас - это по вкусу.

Можно слегка подкислить, моя бабушка делала его очень кислым, регулируйте по своему вкусу.

14

Добавить и соль по вкусу, перемешать и дать покипеть еще 5 минут.

15

В конце добавить петрушку и сырой лук.

Да, лук действительно сырой, так делала моя бабушка и вкус у замы намного лучше.

Дайте покипеть 10 секунд и выключить плиту.

16

Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15-30 минут.

18

Подавать горячим, можно со сметаной и острым перчиком.

Приятного Аппетита!

 

Количество: 5 litri (10 порций)
Время приготовления: 30 min
Сложность: средний
Всего: 120 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться

Комментарии

Ни одного комментария. Будь первым !