Икра из баклажанов

      Один из моих самых любимых салатов, всегда готовлю в сезон, пеку и замораживаю баклажаны на зиму, и обязательно готовлю баклажанную икру.

Есть много вариантов икры, и по быстрому, и по простому - но этот самый идеальный, хотя немного надо поработать, но результат особенный. Икра получается густая, наваристая, с легким запахом дыма(если выпекать баклажаны и перец на углях или на сухой сковороде).

Икра из баклажанов одно из национальных румынских блюд, и готовят ее очень тщательно, всегда  вкусно, и хорошо стоят банки на зиму.

Состав

Лук
2 кг
Томатный сок
3 литр
или 3-4 кг помидор, пропущеных через блендер или мясорубку
Подсолнечное масло
500 мл
Соль
3 ст.л
по вкусу
Запеченные и очищенные перец и гогошары
2 кг
в разных пропорциях
Запеченные, очищенные баклажаны
3 кг
запекать либо на старой сковороде без масла(будут с дымком), на углях или в духовке

Пошаговые фото

1

Первый шаг:

- запечь баклажаны, очистить от кожуры и хорошо дать стечь.

Я обычно выпекаю заранее баклажаны, а потом замораживаю и готовлю позже икру.

2

Второй шаг:

- также запечь и перец с гогошарами,почистить и дать стечь.

Я также запекаю заранее, замораживаю и потом в другой день готовлю икру.

3

Третий шаг - это надо приготовить сок из помидоров или сделать пюре и свежих томатов.

И начинаем готовить икру:

- здесь на фото все приготовленные заранее ингредиенты.

4

Лук пропустить через мясорубку или кух.комбайн.

Масло хорошо накалить в большом чугуне, добавить лук и жарить 10-15 минут постоянно помешивая.

5

Затем добавить томатный сок, дать закипеть и оставить на 20-30 минут, помешивая иногда.

6

Баклажаны и перец измельчить в блендере или мясорубке.

7

Затем в другой сковороде или чугуне хорошо протушить с небольшим количеством масла.

8

Добавить их в томатную массу, перемешать.

9

Посолите по вкусу, а когда закипит сделать небольшой огонь и постоянно помешивая оставьте на 2-3 часа тушится.

10

Обязательно слегка накрывайте крышкой чугун, икра очень брызгает когда кипит о можно серьезно обжечься.

11

По мере того как варится, икра меняет цвет, текстуру, вкус - очень важно как можно лучше и дольше ее выварить.

Готово когда будет маслянистая сверху и наваристая.

12

Затем залить в сухие банки(сушу в духовке 30 минут при 150 градусах), не заполняйте банки 1 см от горлышка.

13

Закрыть банки крышками(если крышки металические, без резиновой прокладки).

Если крышки с прокладкой, закройте банки фольгой, а после стерилизации в духовке закрыть обычным способом.

14

И оставить стерилизовать в духовке 30-40 минут при 150 градусах - не надо ставить аспирин, банки очень хорошо стоят через зиму.

15

Оставьте в духовке с открытой дверцой до полного остывания, даже через ночь.

Хотя может казаться что процесс долгий и сложный, при хорошей организации шагов все будет очень хорошо и красиво.

Результат этого стоит - такую икру можете подавать к любому столу и наслаждаться!

Приятного Аппетита!

Количество: 10 kilograme (15 банок по 350г)
Время приготовления: 120 min
Сложность: эксперт
Всего: 120 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться

Комментарии

Ни одного комментария. Будь первым !