Слабосоленая Семга (Гравлакс)

      После  удачного опыта с домашней селеодкой, захотелось попробовать сделать и слабосоленую семгу. Рецепт очень простой а результат превзошел все ожидания - семга получилась в меру соленая, нежная, ароматная и очень вкусная.

Мне нравится солить чуть больше, 3-4 куска, затем 1 оставляю в холодильнике а остальные замораживаю. А когда хочется семги просто размораживаю и не надо ждать 4 дня.

Состав

Филе семги
1 кг
с кожей
Соль
6 ст.л
Сахар
2 ст.л
Зеленый укроп
1 шт
1 пучок
Перец черный молотый
0.5 ч.л
у меня смесь перцев - но можно делать только с укропм

Пошаговые фото

1

Кожу семги почистить от чешуи, хорошо промыть и высушить.

2

Если есть еще пара костей осторожно вытащите кончиком ножа или специальными шипцами.

3

Порежьте филе на 2 куска, примерно 7-10 см в ширину.

Часть от хвоста я не мариную.

4

Соль перемешать с сахаром.

5

Возьмите кастрюлю, глубокую миску или лоток с крышкой.

Насыпьте на дно треть соли с сахаром.

6

Положите кусок семги кожей вниз на соль.

7

Сверху посыпьте перцем, зеленым укропом и половину оставшейся соли.

Хорошо протрите солью и бока рыбы.

8

Сверху положить второй кусок семги, сейчас кожей вверх.

9

Посыпать оставшейся солью, равномерно распределите а также не забудьте про бока.

10

Накройте рыбу пищевой пленкой или пластиковым пакетом и сверху положите груз.

Я поставила 2 банки грибной икры.

Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.

11

За это время рыба пустит воду, снимите груз и пленку, слейте воду.

12

Накройте лоток крышкой и поставьте в холодильник на 4 дня.

13

И все, рыба готова, можно без проблем кушать.

Перед подачей снять ножом соль с поверхности.

14

Бумажной салфеткой протрите лишнюю влагу.

15

Теперь можно тонко нарезать и подавать.

Я оставляю филе на 1 день неприкрытым в холодильнике.

16

А затем когда немного подсохнет заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю.

Разморозить очень просто, за 2-3 часа перед подачей.

Это очень удобный НЗ для любой хозяйки.

17

Можно при засолке рыбу полить 1-2 ст.л водки, но это не обязательно, я такую рыбу даю детям и водку не использую.

Приятного Аппетита!

Количество: 1 kilogram
Время приготовления: 320 min
Сложность: легкий
Всего: 60 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться