Домашняя селеодка (Слабосоленая скумбрия)

      Не думала я что буду мариновать селеодку в домашних условиях, но в последнее время никак не получалось купить нормальную вкусную рыбу. Разозлилась, погуглила и вот пожалуйста результат - после первой пробы селеодку уже покупать и искать не хочу, только в крайнем случае.

Такая рыбка получается в меру соленая, очень нежная и вкусная, и нам понравилось именно скумбрия. Покупаю размороженную рыбу или замороженную, но чтобы была с целой кожей и хорошего цвета.

Состав

Скумбрия
1 кг
Соль
5 ст.л
Сахар
2 ст.л
Вода
1 литр
Перец черный горошком
10 шт
можно добавить пару горошин душистого перца и кориандра
Лавровый лист
2 шт

Пошаговые фото

1

Хорошо почистить и промыть скумбрию.

2

Воду прокипятить и охладить полностью, перемешать с сахаром и солью.

3

Рыбу уложить в кастрюлю, лоток или банку.

Залить рассол, добавить лавровый лист и горошины перца. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 дня.

Одну рыбу я нарезала кусками, она будет готова быстрее, за 1-2 дня.

4

Целая рыба будет готова через 4 дня, и дальше можно хранить её в рассоле,  в холодильнике и месяц.

5

А теперь попробую вам показать как я делаю филе из рыбы.

Берем рыбу и режем по спине вдоль хребта, но не глубоко а только до ребер.

6

Большим и указательными пальцами нажимаем и снимаем верхнее филе.

Если будете резать ножом останется много костей и надо будет их выковыривать, а так пальцами тянем и кости из мяса.

7

Вот примерно так получается первое филе, если осталось пару косточек, кончиком ножа подцепите и снимите.

8

Также снимаем и второе филе, нижнее - нажимаем пальцами и выдавливаем.

9

Проверить чтобы не было костей и перевернуть филе кожей вверх.

Кончиком ножа подцепить и слегка подрезать кожу по краю от головы.

10

Хорошо потянуть и снять кожу с филе. Действуйте осторожно чтобы не снять и мясо вместе с кожей.

Может на первых порах получится не очень правильно и красиво, но но временем научитесь и наловчитесь.

 

11

И вот пожалуйста, имеем 2 красивых филе, без костей и кожы - удобно подавать на стол, а также для салата и шубы.

Также можно делать филе из копченой скумбрии или обычной селеодки.

12

Затем филе можно немного сбрызнуть уксусом или соком лимона,  маслом, посыпать луком  и оставить на 1-2 часа для лучшего вкуса и аромата.

13

Затем можно порезать вот так, дольками.

14

Подавать и украсить лимоном, маслинами и зеленью с луком.

Приятного Аппетита!

Количество: 1 kilogram (3-4 рыбины)
Время приготовления: 60 min
Сложность: легкий
Всего: 15 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться

Комментарии

Ни одного комментария. Будь первым !