Салат из запеченных баклажанов
Это национальный румынский салат - готовят его на все праздники, даже на свадьбы. Все кажется довольно просто, но есть нюансы - еще очень удобно замораживать баклажаны на зиму(у меня каждый год по 20 пакетов) и готовить салат всегда в течении года.
Можно делать и постный вариант салата, с подс.маслом или постным майонезом.
Состав
Пошаговые фото
Выпекать баклажаны нужно на сухой, старой сковороде, без масла.
Хорошо накалить, поставить баклажаны и периодически поворачивать.
Можно запечь баклажаны и в духовке, но тогда не будет легкого запаха дыма в салате.
Хорошо выпечь и проверять готовность ножом - если входит легко, как в масло - готово.
Оставьте пусть немного охладятся, потом почистить от кожуры - я обычно чищу под краном с холодной водой.
Затем дать хорошо стечь.
Вот в таком виде их можно и замораживать - в пакет, порционно. Зимой после размораживания сохранят очень хорошо текстуру и вкус.
С домашним майонезом салат будет намного вкуснее, но это необязательно.
Баклажаны нужно хорошо перемолоть - либо в блендере, или деревянной лопаткой, здесь у меня силиконовый скребок.
Нужно чотбы получилась нежная, кремовая масса - без волокон и твердых комков.
Перемешать баклажаны с майонезом, или подс.маслом - в постном варианте.
Добавить мелко порезанный лук или чеснок, перемешать.
И все, на хлеб его и наслаждайтесь:)
Приятного Аппетита!