Соленые огурцы на зиму, в банках - Видео Рецепт
Наконец-то делюсь с вами моим любимым рецептом соленых огурцов в банках. Рецепт очень удачный, проверенный временем и многими друзьями, соседями и знакомыми - все от них в восторге! Такие консервированные огурчики обрадуют всех, получаются кисленькими, хрустящими и самое главное их можно хранить даже в квартире, при комнатной температуре в течении 1-2 лет. Если вы еще не нашли ваш рецепт соленых огурцов на зиму, рекомендую попробовать мой, и на нем останвиться. Что интересно, особенно дети очень любят такие соленые огурцы - мои не исключение, и я очень рада потому что все натурально, без уксуса и аспирина!
Я обычно солю огурцы в небольших банках на 700-800мл, у нас баночка уходит на одну еду и не занимает место в холодильнике. Обязательно перед подачей подержите огурцы в холодильнике, так их вкус и текстура будут ярче.
Состав
Пошаговые фото
Первый день:
Начинаем готовить все овощи:
- чистим и моем чеснок
- стебли укропа промыть и нарезать небольшими кусочками
- морковь режем кружочками
- корень хрена чистим, моем и нарезаем небольшими, тонкими брусочками(если у вас листья хрена, просто промойте их и порвите на 2-3 части).
- ну и конечно огурцы - обязательно выбирайте свежие огурчики, не очень мелкие, среднего размера.
Затем моем банки, и начинаем их заполнять:
- сначала я кладу в каждую банку по 3-4 кусочка корня хрена, затем пару кусочков укропа.
Количество специй определяйте по размеру банок.
- затем кидаем 3-4 зубчика чеснока в каждую банку.
И как можно плотнее наполняем банки огурцами.
Не забываем и про морковку - 2-3 кружочка на каждую банку.
И еще:
- Отдельно, в кастрюле или контейнере уложите примерно 1 кг огурцов со специями.
После засолки огурцы в банках лучше уложатся и будет место дополнить их, чтобы не набирать огурцы из других банок отделяем эти специально для такого дела.
Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем 5 ст.л соли и хорошо перемешиваем.
Ставим рассол на огонь и ждем когда закипит.
Затем заливаем его в банки.
Закрываем крышками, но неплотно, и оставляем киснуть 24 часа при комнатной температуре.
На второй день:
- сливаем рассол из огурцов обратно в кастрюлю и кипятим его на плите.
Дополняем банки огурцами из контейнера - огурцы слегка обмякли и можно свободно добавить еще, не оставлять же банки полупустыми!
А затем заливаем кипящий рассол обратно в банки, опять накрываем крышками и оставляем киснуть еще 24 часа.
На 3-й день:
- Опять сливаем рассол из банок в кастрюлю
- Ставим на плиту и кипятим его 3-4 минуты, иногда помешивая.
Пока рассол закипит кидаем в каждую банку несколько горошин перца и по лавровому листу.
И наконец заливаем огурцы кипящим рассолом и плотно закрываем крышками.
Когда наполните все банки, проверьте еще раз если крышки не пропускают воздух(я их переворачиваю и смотрю если нет воды по краям банки).
Затем переверните их дном вверх и оставьте до полного остывания.
Затем прячем и храним - через месяц огурцы будут готовы.
Я их держу по 1-2 года в квартире, в кладовке при комнатной температуре. Ставлю банку в холодильник на пару часов только перед подачей.
Вот такие замечательные огурчики, без уксуса и других консервантов - даже мои дети их обожают!
Приятного Аппетита!