Икра из баклажанов
		
	
		
		
		      Один из моих самых любимых салатов, всегда готовлю в сезон, пеку и замораживаю баклажаны на зиму, и обязательно готовлю баклажанную икру. 
Есть много вариантов икры, и по быстрому, и по простому - но этот самый идеальный, хотя немного надо поработать, но результат особенный. Икра получается густая, наваристая, с легким запахом дыма(если выпекать баклажаны и перец на углях или на сухой сковороде).
Икра из баклажанов одно из национальных румынских блюд, и готовят ее очень тщательно, всегда  вкусно, и хорошо стоят банки на зиму. 
	 
		
		Состав
		
	
		Томатный сок	
	
		3 литр	
	
		или 3-4 кг помидор, пропущеных через блендер или мясорубку	
	
 
	
		Подсолнечное масло	
	
		500 мл	
	
			
	
 
	
		Запеченные и очищенные перец и гогошары	
	
		2 кг	
	
		в разных пропорциях	
	
 
	
		Запеченные, очищенные баклажаны	
	
		3 кг	
	
		запекать либо на старой сковороде без масла(будут с дымком), на углях или в духовке	
	
  	 
	
	
		
	
		Пошаговые фото
		
	
	
		1Первый шаг:
- запечь баклажаны, очистить от кожуры и хорошо дать стечь.
Я обычно выпекаю заранее баклажаны, а потом замораживаю и готовлю позже икру.
	 
 
	
	
		2Второй шаг:
- также запечь и перец с гогошарами,почистить и дать стечь.
Я также запекаю заранее, замораживаю и потом в другой день готовлю икру.
	 
 
	
	
		3Третий шаг - это надо приготовить сок из помидоров или сделать пюре и свежих томатов.
И начинаем готовить икру:
- здесь на фото все приготовленные заранее ингредиенты.
	 
 
	
	
		4Лук пропустить через мясорубку или кух.комбайн.
Масло хорошо накалить в большом чугуне, добавить лук и жарить 10-15 минут постоянно помешивая.
	 
 
	
	
		5Затем добавить томатный сок, дать закипеть и оставить на 20-30 минут, помешивая иногда.
	 
 
	
	
		6Баклажаны и перец измельчить в блендере или мясорубке.
	 
 
	
	
		7Затем в другой сковороде или чугуне хорошо протушить с небольшим количеством масла.
	 
 
	
	
		8Добавить их в томатную массу, перемешать.
	 
 
	
	
		9Посолите по вкусу, а когда закипит сделать небольшой огонь и постоянно помешивая оставьте на 2-3 часа тушится.
	 
 
	
	
		10Обязательно слегка накрывайте крышкой чугун, икра очень брызгает когда кипит о можно серьезно обжечься.
	 
 
	
	
		11По мере того как варится, икра меняет цвет, текстуру, вкус - очень важно как можно лучше и дольше ее выварить.
Готово когда будет маслянистая сверху и наваристая.
	 
 
	
	
		12Затем залить в сухие банки(сушу в духовке 30 минут при 150 градусах), не заполняйте банки 1 см от горлышка.
	 
 
	
	
		13Закрыть банки крышками(если крышки металические, без резиновой прокладки).
Если крышки с прокладкой, закройте банки фольгой, а после стерилизации в духовке закрыть обычным способом.
	 
 
	
	
		14И оставить стерилизовать в духовке 30-40 минут при 150 градусах - не надо ставить аспирин, банки очень хорошо стоят через зиму.
	 
 
	
	
		15Оставьте в духовке с открытой дверцой до полного остывания, даже через ночь.
Хотя может казаться что процесс долгий и сложный, при хорошей организации шагов все будет очень хорошо и красиво.
Результат этого стоит - такую икру можете подавать к любому столу и наслаждаться!
Приятного Аппетита!
	 
  	 
	
				
			Количество:
			
				10 
				kilograme 
								(15 банок по 350г)
							
		
						
			Время приготовления:
			120 min
			
		
						
			Сложность:
			эксперт
		
						
			Всего:
			120 min
			
		
						
			Опубликовано:
			
		
						
		 
 
Также Вам может понравиться