Отрубной квас(борш)

    Такой квас из пшеничных отрубей используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье...

Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, зато с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту которая не получится с  лимоным соком или уксусом.

Состав

Мука кукурузная
3 ст.л
Вода
5 литр
вода должна быть горячей но не кипяток
Вишневые ветки с листьями
1 шт
Пшеничные отруби
500 г
примерно 3 большие миски
Белый хлеб
100 г
ломоть хлеба, можно и ржаной

Пошаговые фото

1

Первый этап, это сделать закваску(Хуште), если она у вас есть сразу переходите к второму этапу

Здесь на фото - емкость в 2 литра, 1 большая миска(250г) отрубей и ломоть белого хлеба.

2

В большую кастрюлю положила отруби и хлебные крошки.

3

Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.

4

Пригладить слегка и будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.

5

Накрыла крышкой и оставила на 2 дня чтобы хорошо перебродило.

6

Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.

7

Этап второй - приготовление кваса.

На фото - закваска, 2 миски отрубей, ветки вишни и кукурузная мука.

Вообще для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей - это чтобы не считать грамы и мл.

8

Борш готовится в глиняной или стекляной посуде. Но моя бабушка делала всегда в эмалерованной кастрюле, так делала и я.

В 7-8 литровую кастрюлу положила закваску, отруби и кукурузную муку.

9

Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!), хорошо перемешать и положить вишню.

10

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.

11

Мой квас был готов за 15 часов, но вообще оставляйте до нужной кислоты, пробуйте на вкус.

12

Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки.

Так можно его хранить 1-2 неделю в холодильнике, пока начинает менять цвет.

13

Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца.

Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.

14

Здесь еще один метод - добавляю в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками.

15

И квас получается вот такого приятного розового цвета.

16

Оба вида борша - разница только в цвете.

17

Здесь мои Хуште, которые оставила для других заквасок.

20

Хотя процес кажется трудоемким, это не так - зато результат очень хороший и полезный.

Приятного Аппетита!

Количество: 3 litri (6-7 порций)
Время приготовления: 60 min
Сложность: средний
Всего: 30 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться

Комментарии

МихаилиНаталия437
Михаил и Наталия (МихаилиНаталия437) 13 May 2017, 15:09

Спасибо большое за рецепт. Очень доступно и понятно! Переехали из Кишинева в Россию. Здесь такой вкуснятины нет, а так хочется настоящей замы... Сама буду делать!