Соленые огурцы на зиму, в банках - Видео Рецепт

Наконец-то делюсь с вами моим любимым рецептом соленых огурцов в банках. Рецепт очень удачный, проверенный временем и многими друзьями, соседями и знакомыми - все от них в восторге! Такие консервированные огурчики обрадуют всех, получаются кисленькими, хрустящими и самое главное их можно хранить даже в квартире, при комнатной температуре в течении 1-2 лет. Если вы еще не нашли ваш рецепт соленых огурцов на зиму, рекомендую попробовать мой, и на нем останвиться. Что интересно, особенно дети очень любят такие  соленые огурцы - мои не исключение, и я очень рада потому что все натурально, без уксуса и аспирина!

Я обычно солю огурцы в небольших банках на 700-800мл, у нас баночка уходит на одну еду и не занимает место в холодильнике. Обязательно перед подачей подержите огурцы в холодильнике, так их вкус и текстура будут ярче.

Состав

Огурцы
4.5 кг
выбирайте небольшие огурчики,свежие и в пупырышках
Морковь
4 шт
Чеснок
30 шт
зубчиков
Сушеные стебли укропа
2 шт
Острый перец
3 шт
можно и без него
Хрен
5 шт
корень или листья
Перец черный горошком
1 ст.л
Лавровый лист
20 шт
Вода
5 литр
Соль каменная
5 ст.л
нейодированная

Пошаговые фото

1

Первый день:

Начинаем готовить все овощи:

- чистим и моем чеснок

2

- стебли укропа промыть и нарезать небольшими кусочками

3

- морковь режем кружочками

- корень хрена чистим, моем и нарезаем небольшими, тонкими брусочками(если у вас листья хрена, просто промойте их и порвите на 2-3 части).

4

- ну и конечно огурцы - обязательно выбирайте свежие огурчики, не очень мелкие, среднего размера.

5

Затем моем банки, и начинаем их заполнять:

- сначала я кладу в каждую банку по 3-4 кусочка корня хрена, затем пару кусочков укропа.

Количество специй определяйте по размеру банок.

 

6

- затем кидаем 3-4 зубчика чеснока в каждую банку.

 

7

И как можно плотнее наполняем банки огурцами.

8

Не забываем и про морковку - 2-3 кружочка на каждую банку.

9

И еще:

- Отдельно, в кастрюле или контейнере уложите примерно 1 кг огурцов со специями.

После засолки огурцы в банках лучше уложатся и будет место дополнить их, чтобы не набирать огурцы из других банок отделяем эти специально для такого дела.

10

Наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем 5 ст.л соли и хорошо перемешиваем.

11

Ставим рассол на огонь и ждем когда закипит.

12

Затем заливаем его в банки.

13

Закрываем крышками, но неплотно, и оставляем киснуть 24 часа при комнатной температуре.

14

На второй день:

- сливаем рассол из огурцов обратно в кастрюлю и кипятим его на плите.

15

Дополняем банки огурцами из контейнера - огурцы слегка обмякли и можно свободно добавить еще, не оставлять же банки полупустыми!

16

А затем заливаем кипящий рассол обратно в банки, опять накрываем крышками и оставляем киснуть еще 24 часа.

17

На 3-й день:

- Опять сливаем рассол из банок в кастрюлю

18

- Ставим на плиту и кипятим его 3-4 минуты, иногда помешивая.

19

Пока рассол закипит кидаем в каждую банку несколько горошин перца и по лавровому листу.

20

И наконец заливаем огурцы кипящим рассолом и плотно закрываем крышками.

21

Когда наполните все банки, проверьте еще раз если крышки не пропускают воздух(я их переворачиваю и смотрю если нет воды по краям банки).

Затем переверните их дном вверх и оставьте до полного остывания.

22

Затем прячем и храним -  через месяц огурцы будут готовы.

Я их держу по 1-2 года в квартире, в кладовке при комнатной температуре. Ставлю банку в холодильник на пару часов только перед подачей.

23

Вот такие замечательные огурчики, без уксуса и других консервантов - даже мои дети их обожают!

Приятного Аппетита!

Количество: 5 kilograme (10-12 баночек по 800 мл )
Время приготовления: 60 min
Сложность: средний
Всего: 60 min
Опубликовано:

Также Вам может понравиться

Комментарии

надежда
надежда 09 Aug 2021, 20:37

не могу понять: п.16...оставляем на 24 часа...а п.17.на 3-й день сливаем....так оставлям второй раз на 24 часа или на 2-е суток (на 3-й день сливаем)?